无七s

俗人一个

无题

如标题所示
一个练笔
算不上故事的故事
来自刚下火车的写不出文的废人
马上就是凌晨四点
晚安


以下正文





她极少和他谈及爱情。
说是“极少”,而不是“从不”。是因为确实有那样的几次,一只手就能数清的几次,她跟他提过与之相关的字眼。


第一次是她在某个喧闹的课间,趁着和他对卷子答案的机会问他喜欢的女生是谁。她早已在这之前发现了端倪,从他的同桌那里知道了答案,但在本人处确认过一遍之后,答案才有它存在的意义。
他在字迹混乱的演草纸上找了个空白处,写了个“你”字。她一时在一堆数字里找不到,他还圈出来指给她看。
这当然不是小清新校园故事的开始,这只是以后回忆起来还能感到庆幸的片段。
良好的开端和不了了之才是绝配。
她只不过终于在人群里看到了他,开始追逐他,一直看不懂他。
后来她想,无论是谁去问他,他都会告诉那人他喜欢她。
如果不是玩游戏的时候他因为碰到她的手而害羞,就永远不会有人察觉出来的“喜欢”。
不会嫉妒,也从不去想要和她在一起的“喜欢”。
她认定的,他永远不会开窍的“喜欢”。
她从来没有从他口中听到过的“喜欢”。


第二次是某个五月二十一日,愚人节。
如果想说真心话,每天都是愚人节。
她为了光明正大地亲口向他说出那四个字,向班级所有的男生“告了白”,在他们了然肯定是玩笑后补充说“开玩笑的”。最后再说给他听,他就会觉得那是开玩笑的,她是这么想的。
她就在故意拖延为了等他的放学课间,在去上学校额外补习课的走廊里,对他说“我喜欢你”,没有那句“开玩笑的”,然后逃进补习教室。
所有当事人都会当作一切没有发生过。
她是这么想的。
他是这么做的。


第三次是他晚上十点发消息说有件事要跟她说,她马上兴奋地告诉“知心密友”——“喜欢的男生主动找我聊天啦!!!”切回和他的聊天界面却发现消息撤回了。
她用了两分钟让他相信自己没看见并且再发一遍撤回的消息,用接下来的两秒让自己相信重新收到的消息,最后用二十秒一边在卫生间的马桶上体会什么叫抖得像筛子,一边回复他别在意无论发生什么我都是你的好朋友。
一年多之后她突然明白,她和他之间,就在那个晚上,什么都结束了。
那个晚上,她绞尽脑汁想说句潇洒的让他后悔的话,最后还是把他一通夸,因为他把她当好朋友而有点高兴。
和他说晚安之后,她给知道他俩开端经过结果的闺蜜打了个一个多小时的电话。从今天打到明天,开口就是“那个谁处对象了,不是和我。”
那就是一切的一切的结果了。
就是所谓的故事的结局了。


她再也不敢跟他提及什么爱情了,因为,事不过三。
她把所有问题都憋在心里,憋得自己都要喘不过气。一旦想起来,她睁着眼睛大半夜清醒得睡不着觉。
她想起来这些事也从来没哭过,因此某个知情人语重心长地跟她说“其实你也没那么喜欢他”。她没告诉那人,没跑800米腿就能自己抖得像筛子的感觉,光坐着打打字回复消息就能脱力的感觉。
因为她没为“爱情”哭过,那就是她没付出过真心的证明。
她认了。
毕竟她还一直当他的好朋友,她心虚。


最后一次,当然也是第一次单独和他见面,是去看电影。她提的议,她选的片,他订的票,取票的时候没要她的钱。
他请她看了电影。
她就专心致志地看了电影,观感很不错,主角很惊艳。
什么也没做。
什么也没说。
什么也没问。
分开的时候她没说“再见”,她从不和他说“再见”,最后一次她也没敢说出口。
她在商场大门的公交站,为了许久之前的那个夜晚,给自己安排了一个说是扣高帽也不为过的,有一点儿“仪式感”的结局。


她认识他七年,中间有过任何事,见到他,和他说说话,都是自然而然地感到欢喜和安心的。
留下来的好事,到底也是比令人难过的事多的。
令人难过的事就一件,她在他心里的存在意外的很渺小。
现实如此,梦也是这么告诉她的。
她偶尔连续两天梦到他,梦里的他也是连续两天对她视而不见的。


她不知道她现在对他怀着什么感情,肯定不是一往无前就知道撞南墙的少女心思,不过是希望知道这件根本算不上精彩的故事的人不要说他坏话,拿着刀的也都放下。
不然她解释起来会有点麻烦。
仅此而已了。

评论

热度(3)